Parecchi sono i fattori che attirano i molti turisti nell‘Oltrepò Pavese: gli ottimi prodotti locali, i bellissimi borghi storici immersi nel verde e nella natura, la celebre produzione enogastronomica e gli incantevoli quadri paesaggistici offerti n questo territorio
La sensazione che si prova attraversando l‘Oltrepò Pavese è quella di un ambiente sano e pulito, ricco di biodiversità e di un patrimonio paesaggistico di qualità, adatto a un turismo sostenibile e rispettoso della natura, dove il panorama collinare è solcato da vigne, interrotte solo da centri abitati alcuni dei quali evidenziano, con giusto orgoglio e naturalezza la propria origine di villaggio contadino.
L‘economia di questo territorio si basa in parte sulla coltivazione delle viti per la produzione del vino, sulla produzione locale di formaggi e di altre eccellenze quali il miele, lo zafferano, la lavanda senza tralasciare i salumi tipici, ben conosciuti anche al di fuori di questo territorio.
Le caratteristiche a cui si fa riferimento appartengono tanto al territorio, quanto ai suoi operosi abitanti che, a dispetto di un prolungato periodo di crisi, non hanno mai smesso di impegnarsi e che ora cercano di impossessarsi, in chiave rinnovata, delle proprie tradizioni agricole e del tipico spirito ospitale delle nostre valli per attirare nuovamente quei flussi turistici che anni fa erano caratteristici della stagione estiva ed autunnale nelle nostre colline e che, in molti casi, spingevano le persone ad investire in seconde case in modo particolare i milanesi.