Il 5 agosto 2024, Santa Maria della Versa si trasformerà in un teatro a cielo aperto per celebrare le eccellenze culinarie e vinicole della Val Versa e dell’Oltrepò Pavese. Lungo le sue vie centrali, tredici isole enogastronomiche saranno protagoniste di un evento che unisce sapori autentici, musica dal vivo e atmosfere suggestive.

Un Percorso Enogastronomico Indimenticabile

Le vie di Santa Maria della Versa saranno arricchite da aree verdi e luci ambientali colorate, creando un’atmosfera magica e accogliente. Ogni isola offrirà un abbinamento unico di piatti raffinati e vini pregiati, permettendo ai visitatori di scoprire le tradizioni e le innovazioni della cucina locale.

Musica e Degustazioni

Oltre alle degustazioni, l’evento sarà animato da musica dal vivo che accompagnerà i visitatori lungo il percorso, rendendo l’esperienza ancora più coinvolgente e piacevole. Passeggiare tra le postazioni diventerà un vero e proprio viaggio sensoriale.

Le Tredici Isole Enogastronomiche

Scopri le eccellenze enogastronomiche che ti aspettano:

  • AD ASTRA
    • Piatto: Stinco di maiale affumicato, albicocche, lattuga piastrata e acqua di mare.
    • Vini: Tenuta Riccardi, Poggio Pregana.
  • VALDAMONTE
    • Piatto: Risotto tricolore con crema di basilico, robiola e pesto di pomodorini confit.
    • Vini: Alberto Fiori, Bosco Longhino.
  • OSTERIA SORRISO
    • Piatto: Gnocco fritto con salumi.
    • Vini: Dezza 1890, Cinzia Achilli.
  • GUSTÓ
    • Dolci: Cake frutta esotica e cocco; Cake cioccolato e mandorla; Cake vegano alle mele.
    • Vini: Calatroni Emilio.
  • GIOELE
    • Piatto: Merluzzo fritto, purea di patate al limone, cialda di polenta, cipollotto stufato.
    • Vini: Tenuta Quvestra, La Versa.
  • POGGIACOLLE
    • Piatto: Malfatti burro e salvia.
    • Vini: Faravelli Gabriele, Vigano.
  • B&A
    • Dolci: Semifreddo al tiramisù; Sfogliatina alle mele con uvetta e nocciole.
    • Vini: Il Montarco.
  • GARYBALDI
    • Piatto: Capesante scottate con salsa di miso e spuma di patate.
    • Vini: Alessio Brandolini, Manuelina.
  • CASA DEL RAVIOLO
    • Piatto: Ravioli di brasato.
    • Vini: Prago, Bagnasco.
  • BORGO DEI GATTI
    • Piatto: Pagnottella integrale con sfilacciato di varzese, Cipolla di Breme caramellata, fonduta di Stafforella.
    • Vini: Cà degli Orsi, Buscaglia.
  • BENIAMINO
    • Piatto: Salame di Varzi, coppa piacentina, culatta emiliana, grana padano 24 mesi, gorgonzola piccante, pecorino, marmellata/miele.
    • Vini: Tàja, Tosi.
  • CALICE DEI CHERUBINI
    • Piatto: Trippa con legumi.
    • Vini: Calatroni, Francesco Maggi.
  • IL BOSCASSO
    • Piatto: Muffin al formaggio di capra e nocciole con Cipolla di Breme in agrodolce.
    • Vini: Poggio Rebasti, Villa Maggi.

Un Evento di Tradizione e Passione

Calici & Sapori non è solo un evento enogastronomico, ma una celebrazione della cultura, della tradizione e della passione che caratterizzano la Val Versa. Ogni piatto e ogni calice raccontano una storia di territorio e dedizione, trasformando la serata in un vero e proprio viaggio nei sapori autentici dell’Oltrepò Pavese.

Segnate la Data: 5 Agosto 2024

Non perdete l’occasione di vivere un’esperienza unica, tra sapori autentici, musica e convivialità. Calici & Sapori 2024 vi aspetta a Santa Maria della Versa per una serata che stimolerà i vostri sensi e arricchirà il vostro spirito.

Preparatevi a lasciarvi conquistare dai profumi e dai sapori della Val Versa. Vi aspettiamo!

Autore: Mariella Rossi